Особенности ограждений в общественных местах

Ньюансы ограждения лестничных пролетов в общественных местах (на примере нашей работы).

Как правило в общественных зданиях лестничные марши выполнены из бетона и облицованы плиткой. Бетон и плитка - это недорогое решение, а по техническим и эксплуатационным характеристикам (прочность, износостойкость, долговечность и т.п.) более чем удовлетворительное. Поэтому, как правило, индивидуальность лестницы стараются подчеркнуть именно ограждениями. Мы выделяем такие основные моменты: удобство, безопасность, износостойкость, стоимость и внешний вид.

Требования к ‪ограждениям‬ ‪лестниц‬ и проемов в общественных зданиях более высокие, чем для частных помещений. Если в частном помещении есть ограниченный круг лиц, которые пользуются лестницей, то в общественном помещении нужно учитывать все категории пользователей.

Удобство. Во-первых должны быть ограждены все возможные проемы. Поручень должен быть установлен на протяжении всей лестницы, в т.ч. с использованием пристенных держателей. Использование в качестве заполнения между стойками леера (труба из нержавеющей стали D12) дает возможность детям использовать его в качестве поручня.

Безопасность. Высота ограждения с поручнем должна быть не менее 1,2 м (в частных домах допускается 0,9-1 м). Ограждение установлено таким образом, что при переходах марш-марш или марш-площадка между ограждениями не остается зазоров. С этой целью стойки ограждения на переходах сделаны разной высоты - это позволило установить стойки максимально близко друг к другу.
Заполнение (в данном случае леер) должно максимально закрывать доступ к проему. В этом объекте на маршах использовалось заполнение в 4 леера, а в ограждении проемов – 6 лееров. Таким образом расстояние между леерами составляет примерно 15 см, что удовлетворяет требованиям безопасности. Во избежание получения случайной травмы все окончания лееров и поручня закрыты специальными заглушками.
Расстояние между стойками ограждения составляет 0,9-1 м. Учитывая большую протяженность секций ограждения этого промежутка вполне достаточно для придания жесткости всей конструкции. 

Износостойкость материала, стоимость, внешний вид. Для стоек ограждения были использованы классические стойки из нержавеющей стали.
Из соображений эстетики (для придания более "домашнего" вида ограждению) решили отказаться от поручня из нержавеющей стали и выбирали между полимерным и деревянным поручнем. В итоге остановили выбор на полимерном поручне. Во-первых, полимерный поручень дешевле деревянного, причем по внешнему виду он практически неотличим от деревянного. Во-вторых, полимерный поручень имеет высокую износостойкость и ровный цвет по всей глубине. Поэтому: а) при истирании его цвет не меняется; б) при истирании структура поверхности всегда остается гладкой, полированной. В-третьих, проемы имеют криволинейную траекторию, а гибка полимерного поручня проводится монтажным феном непосредственно при монтаже.

TitaniumStair | connecting floors

© Автор: Артем Стельница (для сайта компании TitaniumStairs).
Перепечатка статьи разрешена только с указанием прямой активной ссылки на http://www.titaniumstairs.com/
Фото: TitaniumStairs.

IMG 0262

IMG 0263

IMG 0269

IMG 0274

IMG 0275

IMG 0287

IMG 0288

IMG 0290